26 янв. 2024

Список Лабюссьера

Шарль-Ипполит Лабюссьер - имя для КФ крайне дорогое, но одновременно неоднократно за последние два с лишним века подвергающиеся забвению. Что удивительно, ведь если бы не Лабюссьер, Театр Французской комедии вряд ли смог бы после революции полностью прийти в себя.

Напомню, что в разгар якобинской диктатуры в тюрьмах Парижа оказалась вся труппа Театра Нации (часть КФ, настроенная пророялистски), за исключением двух человек. Причем больше чем половине из них грозила гильотина, уже был даже назначен день казни. Процитирую "Мемуары" Тальма:

"Колло был совершенно убежден, что приказание его будет выполнено точно. Он заранее предупредил всех, кого это могло интересовать, что 13-го обе сестры Конта, мадемуазель Ланж, мадемуазель Рокур и ее сестра буудт казнены гильотиной – и в этот день на набережной собралась огромная толпа. Хотели увидеть, как их повезут".

Толпа собралась, но осуждённых так и не привезли. Вернее, никого так и не осудили, поскольку слушание не состоялось - общественный обвинитель Фукье-Тенвиль так и не получил актерские досье, хотя неоднократно за ними посылал.

А дело было в том, что одним из членов Комитета Общественного Спасения, как раз тем, кто занимался приведением в порядок документации и переводом ее из одного отдела в другой, был Лабюссьер. Не слишком удачливый актер на ролях вторых слуг одного из парижских театров. В период революции он остался без работы и в поисках средств к существованию пришел в Комитет Общественного Спасения, куда его принял чуть ли не сам Сен-Жюст за хороший почерк и умение писать без ошибок.

Он и писал, подписывал, переписывал, передавал, пока не начался Большой Террор - слишком большой для столь маленького человека. Но оказалось, что и маленький человек, винтик огромной бюрократической машины, перемалываюшей судьбы и выплевываюшей головы, может если и не остановить машину, то внести значительный разлад в работу ее бесперебойных механизмов.

Я не представляю, что можно чувствовать в такой ситуации: как бояться, вздрагивать от малейшего шороха, от настороженного взгляда. Дрожать от страха, но продолжать "вредить". И спасать, "вредя".

Что сделал Лабюссьер? Он несколько видоизменил свой подход в работе с документацией. Он изымал из досье наиболее компрометирующие документы, а то и досье целиком. Он, не имея возможности вынести их наружу в полном объёме, рвал их на кусочки, шел в уборную, растворял эти кусочки в ведре с водой до размягшей, лишённой чернильных записей массы (боялся, что оставь он просто обрывки - из них всегда можно будет восстановить оригинал), скатывал из массы маленькие шарики, распизивал их по одежде и, каждое утро, выходя из учреждения, направлялся в близлежащую купальню. И уже там окончательно избавлялся от этих "судебных шариков" или "шариков судеб", по одному выбрасывая их в Сену.

Естественно, этого было недостаточно. Досье продолжали требовать, какие-то доносы и документы могли быть восстановлены повторным обращением к свидетелям, но... Тут Лабюссьеру помогли его комические навыки - он, по сути, ежедневно играл жутковатый спектакль "о простаке и терроре", всеми силами растягивая акт "простак и бюрократическая машина":

- Где досье на гражданина N? - Отправил вам ещё два дня назад. Вы ещё не получили? Ох, беда-беда!.. не беспокойтесь, завтра оно будет у вас. - Вы вчера обещали, что сегодня все будет! - Снова нет? Ну, что за люди, ничего доверить нельзя! Не переживайте, я соберу все бумаги ещё раз!

...и так по кругу. Конечно, бесконечно это продолжаться не могло. Конечно, подозрения возникали, но все топталось на месте. А тут вмешалась "историческая необходимость". Случилось 9 термидора. Доводить дела до конца стало просто некому.

Впоследствии удалось подсчитать, что подобным "нехитрым" способом Лабюссьеру удалось спасти 1153 человека. И среди них - цвет Комеди Франсез: Флёри, Дазенкура, Ларива, Конта, Рокур, Ланж.

Такой вот "список Лабюссьера".

После Термидора Лабюссьер продолжил дело спасения уже официально, в составе специальной комиссии помогая освобождать невинных из парижских тюрем. Правда, ему пришлось провести некоторое время в заключении - работа на якобинцев не прощалась, но, к счастью, разобрались. Лабюссьера освободили, но... одновременно и забыли.

Средств к существованию у него больше не было, профессии не было тоже. Он практически нищенствовал. К счастью, это стало известно в КФ и актеры устроили спектакль в его пользу 1803). Причем постарались так подобрать пьесы, чтобы на сцену могла выйти - в благодарность - почти вся труппа. В итоге играли "Гамлета" и небольшую комическую пьеску. Играли лучшие актеры труппы - как спасённые, так и избежавшие тюрьмы: Тальма, Дазенкур, Флёри, Рокур и Конта. Сбор достиг солидной суммы в 14 000 франков. Более того, на спектакле присутствовал (и заплатил за ложу 100 пистолей) первый консул, чья супруга - Жозефина Богарне - в свое время тоже была спасена Лабюссьером.

Увы, экономным Лабюссьер быть не умел - средств хватило ненадолго. А дальше снова бедность, нищета, болезни, паралич и душевное расстройство. Закончил свои дни Лабюссьер в полной безвестности в той же доме умалишённых, где содержался и Маркиз де Сад.

На этом можно было бы и закончить, но... История "посмертных" взаимоотношений Лабюссьера со спасенным им театром не менее драматична. Например, когда в конце XIX века Сарду написал о нем пьесу и принес Коклену с тем, чтобы тот сыграл центральную роль, оказалось , что бывший сосьетер КФ даже не слышал этого имени. Но, узнав историю, согласился сыграть его на сцене своего Порт-Сен-Мартен. Администратор КФ, узнав об этом, заявил, что история Лабюссьера принадлежит Дому Мольера и может быть сыграна лишь на его подмостках. Но Коклен больше не принадлежал к прославленному товариществу, а Сарду хотел только Коклена. В итоге договорились о "разовых" бывшего сосьетера на правах пансионера. Премьера имела оглушительный успех, но уже на втором спектакле вышел скандал - вековой давности революционные события по-прежнему слишком живо отдавались в сердцах и мыслях, и современность вглядывалась в прошлое совсем не теми глазами, что пережившие якобинскую диктатуру. Спектакль сняли. Позднее Коклен всё-таки играл его в Порт-Сен-Мартене.

Прошли ещё десятилетия. Во главе французской труппы теперь Эмиль Фабр. За окном год 1933. В кабинет Администратора входит некий англичанин и с порога интересуется, почему ничто в театре не напоминает о Шарле-Ипполите Лабюссьере - где бюст? Где памятная табличка, увековечивающая подвиг этого достойного джентльмена?! Не слишком сильный в истории Фабр лишь разводит руками - он впервые слышит это имя. Похоже, о Лабюссьере в театре посмнит лишь м-м Дюссан, посвятившая его памяти книгу о м-ль Конта, этой "Селимене Термидора".

В итоге англичанин заявляет, что хочет восстановить историческую несправедливость и вскоре возвращается с мраморной таблицей, на которой выгравировано золотом (см. фото):

В память о Шарле-Ипполите Лабюссьере, актёре, работнике Комитета Общественного Спасения, который в 1794 году спас от смерти Дазенкура, Флёри, Антуанетту-Мари Рокур, Луизу Конта, Эмилию Конта, Элизабет Ланж из Комеди Франсез Дар Mr. W.R.H. Trowbridg из Лондона

И все бы хорошо (хотя, конечно, стыдно), но в этом 1933 году в стране вновь революционные бурления. И Эмиль Фабр опасается повторения скандала с премьерой "Термидора" Сарду. А значит, все пройдет скромно. На "торжественной" церемонии установки памятной доски в артистическом фойе от театра присутствуют лишь м-м Дюссан, дуайен, один актер и четверо рабочих, занимающиеся установкой...

P.S. Никак не могу закончить разговор. Теперь не о театре, но о кино. Буквально два слова. Абель Ганс, когда снимал своего "Наполеона" отвёл в нем Лабюссьеру целый эпизод (тут было видео, но ютуб мне его заблокировал). Об актеров в нем ни слова, но спасение Жозефины раскрывается. Более того, Лабюссьеру приписывается и одновременное спасение от той же беды и самого Наполеона. Но дело даже не в этом. Именно Ганс положил начало новой версии уничтожения Лабюссьером документов - в фильме он их буквально пожирает прямо на своем рабочем месте. Безусловно, в рамках монументального полотна подобная низово-героическая картина куда более эффектна, а главное, требует куда меньше экранного времени и вызывает нужное зрительское впечатление


17 сентября 2020 г.

Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum